Русские народные пословицы и поговорки — это неисчерпаемый кладезь народной мудрости, пришедший к нам из жизненного опыта наших предков.
Если смотреть на эти краткие мудрые изречения, то с точки зрения фольклора, пословица и поговорка — это две разные вещи. Пословица представляет собой краткое ритмизированное изречение, которое содержит в себе явную мысль или иносказание. А поговорка отражает собой какое-то жизненное событие или противопоставление, но не является законченным высказыванием.
Много замечательных пословиц и поговорок создал великий русский народ. На протяжении веков они передавались из поколения в поколение, сохраняя свою выразительность и художественную силу. Они вобрали в себя чувства и мысли многих поколений людей. В мудрых и образных изречениях народ правдиво отразил свой огромный опыт, взгляды на природу, труд, общество, запечатлел в них обычаи и нравы, чаяния и надежды.
Русские писатели немало лет своей жизни посвятили изучению и сбору пословиц и поговорок. Так например Максим Горький рассматривал устную поэзию трудового народа как «бессмертную поэзию, родоначальницу книжной литературы». Он считал, что путь к литературному мастерству лежит через изучение народного творчества. Пословицы и поговорки, по мнению Горького, такой жанр народного творчества, который помогает писателю лучше освоить богатство русского языка.
Всю свою жизнь изучал и собирал пословицы Л. Н. Толстой. Последней книгой, которую он купил перед уходом из Ясной Поляны, была книга И. Иллюстрова «Сборник Российских пословиц и поговорок». Л. Н. Толстой говорил, что в пословицах и поговорках заложено все передуманное трудящимся народом. Чтение сборников пословиц доставляло ему большое удовольствие. |